Цена нефти переступила психологическую отметку в 100 долларов.

  Цена бареля нефти 5 мая впервые достигла отметки 120 долларов. Как отмечают аналитики, причиной тому стали опасения относительно ситуации в нефтедобывающих районах Нигерии и на севере Ирака.
   За барель американской легкой нефти на утренних торгах в Нью-Йорке предлагали 120,21 доллара США. В Лондоне на Intercontinental Exchange Futures за нефть марки IPE Brent Crude давали 117,99 долл/барель.


  Сложная геополитическая ситуация в районах, где добывается нефть, и опасения дальнейшего ослабления курса американского доллара, и стало причиной того, что инвесторы начали вкладывать средства в сырье.
   "Опасение относительно снабжения и геополитики являются основными факторами роста цены", - отметил Джерард Берг с National Australian Bank.
   Покупки нефтяных фьючерсов вызваны нестабильностью на юге Нигерии и ожиданием нарушения снабжения нефти из Ирана. Вечером 2 мая боевики сделали очередное нападение на один из объектов нефтяной компании Shell в Нигерии. На судьбу Shell приходится почти половина нефти, что добывается в Нигерии.
   В апреле из-за взрыва на магистральном нефтепроводе, компания Shell Nigeria уже сократила свою нефтедобычу на 169 тыс. бар/день и объявила форс-мажор из обязательств перед импортерами. Теперь, возможно, компания будет вынуждена еще раз уменьшить свою нефтедобычу.
   Накануне официальный представитель МИД Ирана заявил на переговорах с западными государствами, что его страна никогда не согласится с предложениями, что ущемляют права страны на проведение собственных ядерных разработок.
   Поскольку Иран является одним из наибольших в мире добытчиком и экспортером нефти, на рынке опасаются, что иранская нефть может стать орудием международного шантажа.
   Рост цен на нефть также обусловлена ослаблением позиций доллара на мировом валютном рынке. После того, как до конца прошлой недели курс доллара относительно ведущих мировых валют достиг рекордного значения за три месяца, с начала текущей недели курс американской валюты снизился приблизительно на 0,3%.
Напомним, что еще в конце апреля цены на нефть приблизились к ожидаемому рекорду: на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) всего десять центов отделяли цену на барель сырой нефти от психологической отметки в 120 долларов.
   Средняя месячная цена нефтяной "корзины" ОПЕК в апреле также составила рекордные 105,16 долл/бар: этот показатель впервые превысил отметку 100 долл/бар. Предыдущим рекордом считалась средняя за месяц цена марта текущего года, которая составила 99,03 долл/бар.




Вас также может заинтересовать:
diskerнаВторник 06 Май 2008 - 14:01:28
комментарии:0